很早就想拥有一个属于自己的博客网站。为什么会有这种想法?作为一个计算机从业人员,讲的通俗点就是『码农』。我觉得博客这个东西嘛,就像你自己的一个门面,是一个与其他人,甚至与自己交流的一扇窗口。我们常常会google,百度遇到的各种问题,基本上都能在别人的博客上搜出很多相关的问题解答。当然,我对国内现在博客的一些博文质量是不敢苟同,基本都是到处转载、粘贴复制,完全没有自己的独特见解。所以很多时候,我更倾向于看国外的博客。以后,我会在这里多多发表自己的原创博文,与大家交流技术,分享看法。

从现在开始写博客

建站心得

其实之前就已经搭过自己的博客网站,当时用的是wordpress。wordpress一直是很多人写博客的首选,现在也依然很火。那为什么不继续用wordpress呢?首先,wordpress建站还是相对繁琐,毕竟需要配置LAMP环境;其次,我又不太想用别人的主题,想把自己所学的前端知识应用起来。最后,发现简单就能搭建博客的Hexo,这个搭建起来相当容易,后端用的是Node.js,只有前端知识就够够的了。

开始学习Hexo,也是先搭起来运行看看,然后找了些不错的主题试了试。最后,决定在这个主题上Hueman上进行重新设计,这个主题是从wordpress的主题移植过来的。花了两三天,按照自己的喜好改了改,算是拿了别人的轮子,自己进行定制吧。这个重新设计的版本放在我的github上hexo-theme-ideart,感兴趣的可以研究研究。这个主题还是存在的不足,还会继续进行设计修改。现在,也只是一个基本看得过去的版本。

从上大学起,就开始想着要建站,一直没有沉下心来好好的、完整的搭建一个让自己满意的博客。虽然大学期间搭过,用PS设计过,但都是半成品。发现,有时搭建博客不难,其实难的是静下心来写博文。之前一直有些本末倒置,为了搭博客而搭博客,没有明白搭建博客是为了更好地分享自己的技术,想法。曾经看过刘未鹏的为什么你应该从现在开始就写博客,这篇文章写得特别好,如果还没有开始写博客,那么推荐好好读读这篇文章。刘未鹏写的很多文章都很有思想,可以经常看看,或多或少能有收获。

关于本站

本站既然称为技术博客,当然主要是分享技术的。说到技术,从大学到研究僧阶段,学过的编程技术林林总总,但很多都学的很粗浅。由于本人对前端具有浓厚的兴趣,所以本站也会分享我在前端学习的一些经验心得。当然,本站并不仅限于前端知识的分享,现在大家都喜欢全栈式的攻城狮,而且有些知识是不管前端后端都应该掌握的,比如算法、操作系统等基础知识。除此之外,还有鄙人的一些脑洞大开的想法等等。

总结

这篇文章也算是本站的开篇之作吧,以后会有更多的文章分享在这里。搭好博客只是迈出第一步,以后还有很长的路。作为一名理工男的表达能力是欠缺的,希望今后的文章中有表达出错的地方,希望不吝赐教,我会及时更正。